双修,具体的法门可分为两种,一种是自身性命的双修(道家清修派,佛家禅定流),一种是借助男女阴阳双修(密宗双身瑜伽修法,道教的他身阴阳双修法,洞玄房中术法,极乐欢喜法等)。以究竟得道成就实相而言,所有一切法门并无高低实质分别,都是修行追求认知世界生命宇宙实相,最终解脱身心而得道开悟欢喜自在!若是从实修方法快慢角度来说,反而是阴阳男女双修更容易成就一些。

以密法修行的理法来说,从每一个生命种子成熟的那一刻起,生命的成长其实就是在一直在双修,来自男父系的精华种子,与来自女母系的精华种子,双双阴阳结合方成就了下一代及一切万物,所以从历史上道教的修法来说,南宗讲究的是先以身为本,性命双修。北宗讲究性为至尊,命功辅助,此中所谓双修,其实不外乎一者身体也,一者心也,其实就是智慧与命功的结合。

双修实指世上一切万物皆是阴阳相交而生,阴阳不交则死,阴阳交而不合道亦死。

自古道密的双身男女阴阳双修密法,被不法之人,凡人无知最后流于世俗,因易造成流弊,圣人为免众生沉迷,所以制戒言诫,夲意好却过度压制人性,庄严周公之礼,阴阳大道反被说成了淫邪交合之道,世人之大悲哀!其实任何法门本身并无淫邪对错之处,在乎人心之善恶运用。

正如金刚经言,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观!若见诸相非相,刚见如来!道德经言,道可道非常道!金丹真诀言,先天一炁从虚无中来!要知修真修佛只是借双修而成就欢喜自在的清净道果,借假修真也。双修本身并无是非,有是非的是人,是人的法执,我执作怪!若凡人欲念在于心,只痴迷双修的欢喜,又无得道明师指迷,必会忘记了双修的目的,而沉迷不拔!

双修法门是以极乐得大欢喜为辅道方便法门,本是圣人譬喻开示给世间有情男女借欲而成道,以魔制魔大智慧运用。概是因为常人难信修行,难以体验到真正的身心大乐欢喜,于是借用男女双修的方式,在大欢喜之时,转入大清净,对于真正明白修道者来说,可谓是直指捷径的修法。

注,世间,出世间法,所谓的捷径,并不是我们理解的抄近路,此所谓捷径,其实是要真正具足大智慧,见地,定力功夫,方能走的捷径,并不是一般人以为得了密法就可以成就。若是修行人智慧与见地不足,又没明心见性,不明因果报应残烈,若不明双修真诀,只是让自己功灭道损,更快堕落地狱苦海无边报应!,捷径实非捷径,是名为捷径罢了。

修行者未能得真正定力,见地未能超脱欲念的境界,很容易被肉欲所惑,在大乐生起的时候,不能守候真正的明点精华,动了欲念魔性,就堕入了淫邪,漏失真精,伤身损神,徒造恶报,谨之大矣!

修行人本初的习性,若不能转化,任是何等高深的法门也只是白扯。南怀瑾先生曾说,世间所谓的修道人,包括诸多密宗,丹道大师,能真正护持明点不泄的,屈指可数,其实也是在说,真正转化身心的艰难,常人以为拜个师父,灌个顶,学些密法,有点神通功为就好像自己已经不得了了,成了道果,其实啥也不是,依然凡夫俗子一个,身心依旧烦恼病难不断,苦海继续沉沦,岂不悲哉。

若说道密法真传,自古道德经,黄帝内经,悟真篇,易经,金刚经,心经,达摩祖师血脉论,黄檗禅师的传心法要,周易参同契,庄子等等,已经把修行的见地理法阐释得清楚明白,你说不懂,当然,因为你没遇明师,没有福慧够,又不是真正的承法之器,所以需要到处寻访机巧手段,今天学真言,明天密咒,又手印,打坐枯守,无明不知因赶灌顶啥的,折腾来去也只是徒然,蹉跎青春宝贵光阴,总归一场空罢了。

真修行无是非,无为,无心,无我,秉持初心以修道,道心坚定,自然知道,一切所现,皆是因缘聚合而成,唯有真如如日月明朗照。

愿世间所有情,皆能得大欢喜大自在大道!

THE END

本站部分文章搜集整理于互联网或者网友提供,如有侵权请联系站长

如若转载,请注明出处:https://htmlbk.com/fun/1040.html

温馨提示:该文档最后一次修改时间为2024-06-04 15:25:12,请注意相关的内容是否还可用!

TAG标签:密宗